mercoledì 4 maggio 2011

SALUMI INVASI DALLE MUFFE, RITIRATI 4 QUINTALI DI CARNE


TORINO - Date di confezionamento taroccate e salumi invasi dalla muffa. I carabinieri dei Nas equestrano 4 quintali di carne in un noto supermercato della città. Secondo la ricostruzione dei militari, i responsabili del supermercato avevano fatto esporre sul banco frigo di vendita delle carni fresche preincartate uno striscione "da stadio" in carta cerata che riportava la scritta: "Le tenere carni belle fresche, genuine, appena tagliate". Ma dagli accertamenti del Nas è emerso che le fette di carne esposte per la vendita, all'interno di impeccabili confezioni in polistirolo e cellophane, fossero tagli risalenti sino a 4 giorni prima e che l'anomala procedura fosse di fatto abituale.

Dal momento che il consumatore, generalmente, va a ricercare fra le date di scadenza del banco frigo quelle più recenti, può essere facilmente ingannato dal fraudolento aggiornamento quotidiano della data di preincarto. Nessuno si è sentito male, ma l'imbroglio è tale da costituire tentata frode in commercio. Sono stati sottoposti a sequestro penale circa 4 quintali di carne di cui circa 2,50 di salumi invasi da abbondanti muffe, rinvenuti nelle celle frigo del reparto macelleria. Ci si trova in presenza di un reato poichè prodotti alimentari in queste condizioni avrebbero dovuto essere stoccati lontano dalle aree di vendita e immediatamente smaltiti.

I Nas hanno contestato, inoltre, ulteriori sanzioni amministrative pecuniarie per l'etichettatura e per le carenze igieniche riscontrate per un valore di circa 4.500 euro. Le persone denunciate sono il direttore e il capo settore freschi del supermercato, nonchè il legale rappresentante della s.p.a. che gestisce quella catena di supermercati. Della vicenda si sta interessando il magistrato Raffaele Guariniello della Procura di Torino.


Repubblica

0 commenti:

Posta un commento